Dienstleistungsportfolio
Produktsicherheit
- Durchführung von Lieferantenaudits entlang der Verarbeitungskette: Bei Erzeugern, Verarbeitern und Abpackbetrieben weltweit
- Spezielle Erfahrung und Know how im Bereich
Ökologische Landwirtschaft (keine Zertifizierungs-Audits!) - Erstellung und Überarbeitung von Prüfplänen (Rohwarenkontrolle, Produktionskontrolle)
- Erstellung von Spezifikationen (Rohwaren, Halbfertigprodukte, Endprodukte)
Stellungnahmen / Gutachten zu
- Rückstandsbefunden in (Bio-) Lebensmitteln
- Rückstandsbefunden in Futtermitteln
- Abgrenzungen Rückstände / Kontaminationen
- Bewertung und Interpretation komplexer Rückstandsdefinitionen
- toxikologischen Abschätzungen / Bewertungen
- lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
- Lebensmittelkennzeichnungen
- Nährwertkennzeichnungen
- Neuartigen Lebensmitteln („Novel Food“)
- ...
Analytische Qualitätssicherung
- Durchführung von fachlichen Laboraudits
- Design, Durchführung und ausführliche Auswertung von Laborkompetenz-Tests (angekündigt oder unangekündigt bzw. auch „verdeckt“)
- Evaluierung der Laborkompetenzen auf Grundlage der durchgeführten Maßnahmen (Audits und/oder Kompetenztests) sowohl für Labore selbst im Rahmen von internen Qualitäts-Verbesserungs-Maßnahmen als auch für Kunden von Laboren (externe Überprüfung)
- Entwicklung und Realisierung des labor-analytischen Qualitätszirkels relana®
Schulungen und Seminare
Durchführung von Schulungen und Seminaren zu den Themen
- Analytische Qualitätssicherung in der Praxis
Pestizid- und Kontaminantenanalytik - Bewertung und Interpretation von Analysenergebnissen (u.a. Höchstgehalte und toxikologische Parameter)
- Lebensmittelrechtliche Grundlagen: Nationales und EU-Recht (Richtlinien, Verordnungen) in Bezug auf Höchstgehalte, Zulassungen, Auslobungen, Kennzeichnungen etc.
- Erstellung von Prüfplänen und/oder Spezifikationen
- Mitarbeitercoaching
- Strategische / unternehmerische Beratung im Bereich Labordienstleistungen und Umfeld